Проекты
Скоро здесь появятся наши специальные проекты: мастер-классы, ретриты и многое другое!

Я и йога. Понятия совместимы?!

Наталья Мясникова
Я всегда очень скептически относилась к йоге. Считала ее каким-то недоспортом. Ну что это такое, ни драйва, ни движения, ни музыки нормальной, какие – то непонятные позы из серии «завяжи себя узлом» и так далее и тому подобное. Вот танцы, силовые тренировки, волейбол, бег, аэробика – это да, это спорт. А йога – ну не знаю, на любителя.
Как я пришла к йоге?
Всему свое время, вот что я могу сказать по этому поводу. В моей жизни наступил момент, когда я начала глубоко и серьезно разбираться в себе, своих комплексах и проблемах, менять привычный образ жизни, вмеcте с которым неизбежно меняется и сознание.

Как происходит процесс изменения себя? В моей схеме это выглядит примерно так :

  • Дойти до состояния «хуже некуда»
  • Думать об этом очень долго
  • Решить все изменить
  • Еще долго думать, как это сделать
  • Взбеситься от того, что «сколько можно думать!» и сделать первый шаг
  • Делать еще шаг, и еще, и еще…

Мой первый шаг был направлен на самое очевидное – внешность. Процесс изменения внешности сам по себе предполагал изменение многих вещей – питания, режима дня, борьбу с ленью, бесконечное копание внутрь себя в поисках ответов.

Одним словом, меняешь себя снаружи – начинаешь меняться изнутри. И я остро почувствовала, что мне просто необходимо что-то такое, неизведанное, что больше и серьезней меня – энергия.

И я случайно (случайно ли?) наткнулась на статью Светланы Покревской про крию изобилия. Крия – это комплекс упражнений в кундалини йоге, он направлен на проработку определенной проблемы. Если покопаться, то есть комплексы на всё на свете!

А там про изобилие. Про процветание. Про то, что деньги с неба сыплются. А мне так надо, чтобы они ну хоть немного сыпались, что ли.

И я решила попробовать. Нашла подходящее видео, и началась моя крия изобилия. Да, забыла сказать – каждая крия должна выполняться ежедневно в течение 40 дней. Вот так и никак по-другому. И не спрашивайте почему. Надо и все.

Начинала я три раза. Первый раз мне удалось сделать 10 дней, потом – уже не помню, забыла я и вспомнила только на следующий день. Начала сначала, сделала 25 дней, и снова сорвалось – выдался такой день, что ни минуты ни выкроить, а потом пришли друзья, и уже когда мы ложились спать – я вспомнила, что не позанималась!

Я очень расстроилась. Хотела бросить. Потом решила – отдохну 3 дня, и с понедельника (когда ж еще-то) сделаю еще одну попытку. И начала. И сделала. С третьего раза, но ведь сделала же!

Что дал мне этот эксперимент?
Дисциплина
Попробуй-ка на 30 минут всех послать и заниматься. При этом, мир обязательно проверяет тебя на прочность. Со всех сторон. То ребенок, то муж, то дел гора – ну вот никак не выкроить время. Выкраивала. Вставала иной раз в 5 утра, понимая, что днем и вечером никак не получится. И ночью занималась, когда все спят. С ребенком договаривалась, что мама занимается – 30 минут меня не трогать. И с мужем договаривалась : «Я мантры пою, не смей смеяться надо мной!» Он, кстати, ни разу не смеялся. Ну, по крайней мере, я не слышала =)
Концентрация
Знаете, упражнения сами по себе вообще не сложные, честно. Но вот именно тот факт, что надо одновременно следить за тем, чтобы была спина ровная, дышать правильно, делать упражнение правильно, смотреть в определенную точку и при этом желательно очистить сознание от мыслей, а еще и мантры петь – ну это, я вам скажу, для меня, человека – оркестра, оказалось безумно сложной задачей, с которой я справилась только, наверное, примерно к 25 дню.
Энергия
Я не знаю, как это работает. И даже не хочу знать, как это работает. Но вот что я вам скажу – каждый раз, после выполнения комплекса я понимаю, что стала себя чувствовать по-другому. Причем, именно так, как мне надо. Иногда – спокойно и гармонично, иногда – море энергии для дальнейших ста тысяч дел. Как будто мой организм знает, что ему надо. Ну и – ВСЕГДА позитив. Даже мой муж, скептик и циник по жизни, отметил, что я после йоги «миролюбивая». И теперь, если я начинаю истерить, он просто говорит: «Милая, иди, позанимайся!»
Смелость
Мантры. Мантры петь не сложно. Мантры петь необычно. Думаешь: «Как я со стороны выгляжу, жесть просто, реально, фигней какой то маюсь». Это продолжалось дней 10, потом прошло. Я полюбила мантры. Я полюбила вибрации, проходящие по всему телу во время их пения. Мантры надо петь громко и с удовольствием! И никто из соседей не пришел жаловаться на странные звуки из моей квартиры. Так что все страхи и сомнения только в голове.
Осознанное дыхание
Дыхание в йоге – один из самых важных и главных моментов. Каждое упражнение включает в себя определенную систему дыхания. Иногда реально едет крыша. Но это очень круто. Я заметила, что и в жизни стала применять дыхание. Вот надо успокоиться – подышала. Не могу уснуть – подышала. И так далее. Еще буду углубляться в эту тему, хочется побольше узнать об этом.
Бонусы
Это я тоже не знаю, как работает. Но бонусы были, и целая куча. Не только внезапные деньги, которые за период выполнения крии очень часто сыпались с неба, причем ровно в том количестве, в котором были необходимы. Это и новые идеи, и уверенность в себе, и хорошее настроение. Ведь изобилие – это не только материальные вещи, это все, что есть в нас, все то, что помогает нам достичь своих целей.


Я, конечно, ни разу не йог. Я не занимаюсь каждый день. Если уж совсем честно, после той крии я вообще не занималась почти год, только иногда слушала мантры и читала интересные статьи по теме.

Мне до сих пор больше нравится «человеческий» спорт – бег, танцы, силовые тренировки и пилон по четвергам. Но йога занимает в моей жизни отдельное место. Вот недавно меня нашла новая крия. И я ее делаю. Интересно, с какой попытки у меня получится в этот раз=)
Я все к тому, что иногда что-то приходит в жизнь внезапно и неожиданно. И стоит дать этому шанс. Попробовать. Бросить всегда можно. Но случается и такое – совершенно, казалось бы «не твое» вдруг становится тем самым, чего тебе не хватало.